Второй день на I-Days — Дни интернета в Карелии

IMG_9524-Второй день
Второй день конференции "Дни Интернета в Карелии" прошли скорее эмоционально, чем познавательно. Хотя, были представлены несколько очень интересных разработок. Итак, о методе фокальных объектов, 3D-сканерах, квадрокоптерах, самых лучших людях и необходимости (?) снятия анонимности в Интернете — читайте ниже!

IMG_9527-Второй день
В этот раз было множество школьников, которые заранее припасли свои гаджеты для участия в викторине и QR-квесте. Но насколько я мог заметить, всё-таки пока человеческий ум быстрее выдает правильные ответы, чем их успевают набрать.

IMG_9531-Второй день
Этот парень несколько раз правильно ответил на вопросы викторины. А на один из вопросов и вовсе ещё до его окончательного озвучивания. А вы говорите — гаджеты…

Запомнился один из вопросов. Нужно было продолжить полушутку: "Русский вирус влезет…." Куда? В BIOS! 🙂

Метод фокальных объектов

IMG_9535-Второй день
Потрясающий мастер-класс "Поймай IT-идею" провел Павел Будник, ведущий инженер отдела инновационных проектов ПетрГУ. Павел предложил подумать — как рождается идея? Кто-то из зала ответил, что с помощью ТРИЗ, а кто-то, что с помощью падающего яблока — аудитория разная собралась 🙂 Но Павел Будник предложил следующий метод "фокальных объектов": берем какой-нибудь предмет, например галстук. Придумываем три любых существительных, которые придут в голову. Например, фонарь, топор и собака. И далее под каждым словом пишем по пять слов, которые отвечают на вопрос "какой?". Топор какой? Острый, тяжелый, с ручкой, гидравлический, для метания. И далее связываем полученные слова со словом галстук. Галстук освещающий (к слову фонарь), теплый  и пр. — как выяснилось, галстук можно сделать разным. Придать ему дополнительную ценность. А метод "фокальных объектов" призван лишь расширить наш взгляд на мир таким необычным способом. Т.е. если вы думаете, как усовершенствовать то или иное устройство, то этот метод вполне может вам помочь.

IMG_9533-Второй день
В качестве разминки двум командам было предложено как можно быстрее передать друг другу теннисный мячик. На фото — один из способов.

Техно

IMG_9541-Второй день
В перерыве даже самые маленькие могли почувствовать себя в роли монтажников оптоволоконных сетей. Какова же была радость, когда раздавался сигнал, что всё подсоединено правильно!

IMG_9546-Второй день
IT-парк и Студенческий бизнес-инкубатор ПетрГУ порадовали сразу несколькими технологическими штуками, применение которых потенциально безгранично. В небольшом помещении все буквально толпились посмотреть на технику. Про TechnoRoboCom-гонки я уже подробно рассказывал даже вместе с видео, можно посмотреть тут — http://mmeshkov.livejournal.com/107683.html

IMG_9555-Второй день
Яркий луч — это 3D-сканер, которым светят на любой объект. Например, на человеческое лицо. На экране моментально высвечивается  трёхмерная модель сканируемого. Как я понял, за последнее время ребятам удалось даже усовершенствовать и удешевить свою технологию. Область применения — безгранична. Конечно, сначала такие штуки, видимо, будут использоваться государством в целях безопасности, но ничто не мешает их использовать, например в медицине. Область 3D-сканирования и 3D-печати сейчас становится всё более массовой и здорово, что наш университет этим занимается.

IMG_9575-Второй день
Это — одна из моих любимых штук. Квадрокоптеры. Давно ими заинтересовался. Это такие "летающие круги", которые позволяют вести фото- и видеосъемку с высоты птичьего полета (дальность и высота зависит от модели). Потенциал также безграничный.

IMG_9582-Второй день
Александр Петрович Коновалов, директор Бизнес-инкубатора ПетрГУ, рассказывает, как работает квадрокоптер. Управляется он через iPad. При желании каждый может заказать запчасти для квадрокоптера и спроектировать его в том числе на базе IT-парка под свои нужды.

Запрет анонимности в Интернете: за или против?

IMG_9586-Второй день
Интереснейшая задумка получилась у Клуба дебатов ПетрГУ. Ребята поделились на две команды по два человека.

Первая команда — "правительство" — отстаивало идею введение верификации при регистрации на сайте. Т.е. чтобы при обсуждении каких-то тем, вы точно знали, что общаетесь не с анонимом, а с конкретным Василием Пупкиным из Кондопоги. "Правительству" кажется, что люди не умеют общаться в интернете, отсутствует культура общения и причина в этом видится как раз в анонимности. Не будет анонимности — не будет хамства. В общем, интернет требует правил.

Вторая команда — "оппозиция" — были против из-за нарушения таким образом целого ряда прав и свобод, гарантированных в т.ч. Конституцией России. Кроме того, "оппозицию" возмутило именно желание правительства регулировать то, что обществом и так неплохо регулируется. Вспомнили известное выражение: "Мы сделаем всё общество счастливыми! А кто не хочет быть счастливым — скрутим в бараний рог". По-большому счету, если вы ничего не нарушаете, то и скрываться вам особо незачем. Поюморив на тему верификации на порносайтах, представители "оппозиции" затронули тему Джулиана Ассанжа и Брэдли Меннинга — именно благодаря этим ребятам, их анонимному взбросу, стали известны обстоятельства военных преступлений США против мирных жителей и журналистов в Ираке. Подобный слив информации вряд ли бы был возможен без создания системы анонимности.

После окончания дебатов должны были последовать вопросы и реплики из зала. Зал был, как мне кажется, накален — всем хотелось обсудить эту тему. Но организаторы дебатов до вопросов из зала зачем-то стали сразу объяснять, что все эти дебаты — лишь игра и отстаивание какой-то точки зрения не означает приверженности ей. Не знаю, зачем это было говорить до вопросов из зала, но эмоции и пыл поутих.

Вопросы из зала всё же последовали. Кто-то верно подметил, что в действительности в интернете анонимности нет, да и верификация — дело сложное (видно по сайту госуслуг).

Думаю, дискуссия была бы очень интересной, если бы "правительство" и "оппозиция" были бы компетентны в обсуждаемом вопросе, т.к. начинать надо было собственно с вопроса: анонимность для кого? Для простых пользователей или правительства?

Когда к умению полемизировать добавляются знания — получается прекрасное и очень плодотворное обсуждение. Но и в целом дебаты показали острейший интерес к теме информационной безопасности.

К слову, большинство аудитории всё-таки заняло сторону "оппозиции" — за анонимность.

Программисты — самые лучшие

IMG_9591-Второй день

Потрясающее выступление было у профессора прикладной математики ПетрГУ Владимира Кузнецова — "отца" всех наших гениев-программистов. Хоть и информационно оно не было насыщенным, но видно было, как он живёт этим, как он абсолютно искренне любит своих учеников и своё дело. Несмотря на финансовые сложности, чиновничью тупость ребята пробивались на вершину мирового IT.

Профессор Кузнецов рассказал такой эпизод: в одном иностранном вузе их спросили о секрете успеха. На что он ответил: нужно решать тысячи задач постоянно. В зале повисла тишина, а после реплика: "Это не наш путь".

Но путь к успеху в программировании — тернистый путь.

Кстати, оказывается в наш университет дважды в год наведывается и брат Павла Дурова, сооснователь и мозг "Вконтакте" — Николай Дуров. Гениальный программист.

Какой интернет в Карелии?

Отлично, что в Петрозаводске прошла такая конференция. Однако мне кажется, что собственно про то, каков он — интернет в Карелии, какого состояние IT в Карелии — никто и не рассказал. Отдельные продукты, отдельные достижения — это лишь детали в огромном пазле.

Возможно, такими знаниями у нас в Карелии и никто не обладает. А возможно, что дело просто в том, что основная цель (особенно в первый день конференции) — рекламная. Причем реклама не на современном уровне, когда продукт не рекламируется "в лоб", а даётся лишь ценная для аудитории информация (при таком подходе предполагается, что аудитория сама поймет степень компетентности разработчиков продукта), делается разбор интересных кейсов, рассказывается о решении сложных задач и происходит обмен опытом, а на уровне начала 2000-х годов. Сейчас нельзя в лоб рекламировать свой продукт. Сейчас время делиться знаниями — об этом особенно хорошо знают IT-разработчики.

Пределу совершенства нет! Надеюсь, подобные конференции станут традиционными. Ведь где, как не в Карелии, их проводить?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.