Пока ударили морозы и не можем обслуживать своих клиентов, решаем административные вопросы. Например с налогами. Когда мы создавали компанию, то выбрали систему упрощенную систему налогообложения (УСН) «доходы-расходы», 15%.
Но вместе с тем, если бы мы начали свою деятельность по мобильной мойке машин в 2012 году, то обязаны были бы встать ещё и на ЕНВД. ЕНВД — это фиксированный налог на определенную деятельность, по которую и попадала наша мойка.
Однако с 2013 г. ЕНВД стал добровольным: хочешь — вставай, хочешь — не вставай и работай на прежней системе. Мы решили не вставать на ЕНВД по следующим причинам:
- Т.к. через компанию может проходить деятельность, выходящая за рамки ЕНВД, то у нас получилось бы две системы налогообложения, в которых бы мы точно запутались, т.к. нужно было бы вести двойной учет. В конечном счете это могло бы обернуться не только головной болью, но и убытками.
- Один из критериев расчета ЕНВД — количество работников. Чем больше их, тем больше налог. Так вот, с 2013 года под работниками на ЕНВД будут пониматься и те, кто взят не только на трудовой, но и на гражданско-правовой договор. Всё дело в замене слов «среднесписочная численность» на «средняя численность».
- Общая тенденция в государственной политики по отношению к ЕНВД — ужесточение правил, т.к. в 2017 г. этот налог будет отменен. Лучше, подготовиться к этому заранее, нежели потом ждать сюрпризов.
А т.к. с ЕНВД можно будет сняться только по истечению календарного года и имея ввиду факторы выше, мы решили и вовсе с ним не связываться.
http://dokablog.ru/2013/02/05/sistema-nalogooblozheniya-pochemu-my-otkazalis-ot-envd/