Самым прекрасным из нашей июльской поездки в Заонежье стали 2 дня на острове Кижи — жемчужине не только Заонежья, но и России. Честно, даже и не предполагали, что там будет так здорово! Возможно потому, что у нас не было никакой "программы" и мы гуляли сами по себе по всему острову.
Рекомендую посмотреть пост тем, кому не хватает лета, любит Кижи и карельскую природу 🙂
1. А отправились мы на Кижи в первый день из деревни Кондобережской на таком вот радужном судне с добрым капитаном, а во второй день — на катере из Великой Губы. Отличный пример того, как местные жители, если не ленятся, могут заработать!
2. "Радужным" управляла потомок беломорских рыбаков — Натали! :))) Гены не подвели и мы действительно прибыли на остров Кижи!
3. По пути встретили бабулю с внуком на простеньком катере — рыбачили.
4. Если посмотреть на реальную карту Кижей, то можно увидеть, что секция, где находится тот самый знаменитый Кижский погост — занимает примерно 1/6 часть всего острова. Она находится на юге острова ближе всего к пристани и именно туда водят всех туристов, которые не видят остальной части острова. Мы, естественно, пошли в другую — бОльшую часть острова. И не прогадали 🙂
5. Так как времени на острове туристам отведено не много, советую для изучения брать велосипеды. Длина острова — более 5 километров и передвигаясь пешком всё увидеть сложно.
6. В первый день мы ходили по Кижи пешком, а во второй — взяли велосипеды! В обоих случаях своя прелесть. Когда идёшь пешком, то получается вдумчивее насладиться видами.
7. Банька на берегу Онежского озера.
8. Кижи окружены многочисленными мелкими островками.
9. Раздолье для рыбаков и фотографов!
10. После таких видов я понял, что Кижи для меня — это не только "тот самый погост".
11. На острове располагается несколько деревень. Эта постройка находится в д.Ямка, сектор "Русские Заонежья" — такие дома ещё недавно строили наши предки.
12. Балкон на заонежском доме. Интересно — зачем это закругление под балконом?
13. Наличники не сравнить с современным белым пластиком.
14. По острову можно передвигаться и на лошадях с бричкой 🙂
15. В Заонежье особенно теплый микроклимат, оттого и виды иногда напоминают какую-нибудь Псковскую область с многочисленными полями.
16. Но всё же это Карелия, где вместо многочисленных полей и лугов — озера, реки и ламбушки!
17. В Заонежье и Кижах более 1000 разнообразных видов трав, включая очень редкие, краснокнижные. Настоящий рай для ботаника.
18. Мы почти дошли до противоположной части острова. Обратите внимания: тропинка не особо затоптанная: мало кто из туристов видит это великолепие!
19. Это часовня Трёх святителей XVII века находится в северной части острова. Многие строения на Кижах в целях сохранности привезены из заонежских деревень. Часовня Трёх святителей — из д. Кавгора.
20. Часовня конца XVII века Спаса нерукотворного из д.Вигово.
21. Часовня Успения Богородицы — тоже конец XVII века.
22. Элементы часовни, например крыша молельни и сеней, сделаны без гвоздей.
23. Шмелям раздолье в цветочном раю!
25. В этом доме почти половина квадратных километра площади — только на одном этаже. А всего этажей 3!
27. На самом деле было очень жарко и мы решили искупаться! На фото — как раз те велосипеды, на которых мы передвигались по острову. Ещё виден пакет — в нём купленные в кижском магазинчике лакомства 🙂
28. Онего приятно освежила нас!
29. А это калитки из кафе около пристани. Они очень вкусные, и очень дорогие — 50 рублей за штуку. Надеюсь, в связи с последними событиями, в их стоимость не была заложена взятка…
30. Искупавшись и перекусив, мы отправились к главной звезде острова — Кижскому погосту, видный не только с другого конца острова, но и из ближайших заонежских островов.
32. Увы, весь архитектурный ансамбль летом 2014 и сейчас, образно говоря, болеет. Он находится на стадии реставрации и выглядит мягко говоря не так, как ожидаешь. Надеюсь, статус памятника ЮНЕСКО позволит принять верные решения.
33. Двадцатидвухглавная церковь Преображения Господня 1714 года постройки! Считай, ровесника Петрозаводска и Санкт-Петербурга.
34. Вдоль — 300-метровая ограда также является архитектурным памятником. Сейчас вдоль ограды по периметру протянуты пожарные краны.
35. Церковь Покрова Богородицы, кстати — отапливаемая!
37. Думаете, только дома заонежеане умели украшать? Ткацкие изделия не менее замысловаты.
40. К чаюпитию готовы. На столе — те самые калитки и прочие традиционно заонежские блюда.
41. В старину так и работали: при дневном свете.
42. Слева — шатровая колокольня.
43. Такую картину, если не обращать внимание на строительные леса, можно вполне было наблюдать ещё лет 100 назад.
44. Не опознал эти строения. Кто был, скажите, что это?
45. А вот как выглядела бы только что построенная баня или дом какого-нибудь заонежского купца или крестьянина.
47. Для мельниц — раздолье. Ведь столько полей не везде есть!.
49. А нам пора было ехать домой!
50. Кто-то поплыл на большом теплоходе….
51. …а мы — на катере по онежским волнам!
Бонусом — видео колокольного звона из колокольни Михаила Архангела.
Смотрите ещё из путешествия по Заонежью:
1) Заонежье / Великая Губа
2) Заонежье / Деревня Кондобережская и литературный фестиваль "Петроглиф"
3) Заонежье / остров Кижи
Миша, это я, Владимир Лененко. Отличный репортаж! Особенно приятно его смотреть сейчас, когда резко похолодало. Я бывал в Кижах несколько раз (только это было давно, когда это было дешево и все стояло в полном великолепии) и тоже, не жалея времени, обошел его почти весь. Я и сейчас много хожу пешком. Так что все отлично, только с кв. метрами ты немного напутал. Половина кв. километра — это 500 000 (!) кв. м. Да, дом большой, прибл. 20х30м, т. е. 600 кв. м. Три этажа, учитывая, что вверху меньше, это максимум 1,5 тыс. кв. м. Но все равно, дом очень большой!
Владимир. рад вас здесь видеть! Спасибо за отзыв 🙂 Спасибо за комментарий про площадь. Вы, как настоящий ученый, перепроверили — здорово)0) Я и думал, что что-то у меня не сходится… Спасибо!
Такие Кижи роднее и ближе! С удовольствием смотрела и буду еще любоваться. Спасибо автору! Анна Тарасенко
Спасибо вам! 🙂