Я плохо знаю эту историю. Обязательно как-нибудь поинтересуюсь глубже, но мне хочется о ней написать и сделать этот пост своеобразным подарком к дню Рождению моей бабушке, которой было бы 14 марта 85 лет.
Князь Николай Дмитриевич Голицын был не просто потомком древнейшего рода Голицын. Это умнейший и толковейший государственный деятель. Это трагичная, но потрясающая по своей воли фигура. Он принял предложение Николая II (читай — Александры Федоровны) стать председателем Совета Министров в условиях, когда всё рушилось — в январе 1917 года.
Всё рушилось, но Россию ещё можно было спасти. Тормозивший всё и нежелающий идти на уступки Николай II не изменил себе. Князь Голицын не смог ничего сделать. Россия развалилась.
После Февральской революции его арестовывают, но вскоре отпускают. Дмитрий Николаевич, князь, больше не занимается политикой. Февраль 1917 года, Октябрь 1917 года, Гражданская война — колоссальные потрясения в России, а Голицын не эмигрирует. Хотя все возможности для этого есть, в т.ч. и правовые. Он остаётся в России, в Петрограде, вместе с семьей.
Чем же занимается потомок великого рода, известного ещё со времен Рюрика? Что делает бывший губернатор 3-х губерний, бывший сенатор, член Государственного Совета и Председатель Совета министров? Он чистит сапоги да ботинки, охраняет огороды. Тем и жил, тем и зарабатывал.
В 1920-1924 годах его дважды арестуют органы ВЧК-ОГПУ по подозрению в связи с контрреволюционными элементами. Однако следователи ВЧК напишут в деле о Голицыне, что тот:
Реабилитируют его лишь в новой России, в 2004 году.
Не сомневаюсь, Николай Дмитриевич Голицын был честным, нравственным человеком, преданный России. Но мне кажется, что он бы смог больше пользы принести семье и России, если бы он эмигрировал. Хотя как знать, как знать…