Миф о русской лени и грязи

Ещё один устойчивый миф о России и русских можно назвать так:

Русские — ленивые и грязные.
 

Иностранцы, которые приезжали на Русь в веках XII-XVI, не могли никак понять — а когда русские работают-то? И работают ли они вообще? 
Нужно понимать, что послы того времени — персоны очень важные, им уделялись всяческие почести. Конечно, всякие истории были, но в целом гостей не прогоняли, а наоборот, всячески обхаживали их. И вот приезжает такой гость, останавливается где-нибудь. А проснувшись, никак понять не может — лавки не работают, людей на улице нет и все спят! 
Не все понимали, что и цари и крестьяне вставали "с рассветом" (и как правило — летним, кто же поедет в Россию зимой?). Отпахав и отработав своё, они садились обедать. В это время обычно и просыпался гость — к обеду. А после обеда обязательный обычай — спать. Не поспать после обеда вообще считалось чем-то ужасным и порицаемым.
Уклад жизни был настолько суров, что просто не позволял быть ленивым. Как раз-таки наоборот: трудились с утра и до сумерек. Сказки про Емелю, на печи лежавшего — это лишь предостережение  слушателю, что ничего хорошего не выйдет, если будешь лениться.
Времена менялись, быт и условия жизни смягчались. Но традиции и тем более мифы остались и уже начали просто конструировать, а не отражать реальную жизнь человека, становясь, в свою очередь, реальностью.

Что касается нечистоплотности, то это не правда. В то время, когда в Европе свирепствовала чума, разносясь мгновенно на большие территории, у границ России она останавливалась. И не потому, что Русь — Святая, а потому, что традиция была — в бане мыться. Элементарные правила гигиены. 
И этого не следует вывод, что европейцы — грязные люди. Европы была очень населенна, коммуникации развиты. А бани не было, потому что воды было не столько, сколько в России, где человек всегда мог поселиться рядом с водой.

Всем известен период в истории России конца XVI — начала XVII веков. Период Смуты. Эпоха Самозванцев. И хоть их было не один, не два, а больше, чем пальцев на руках. Но все конечно помнят Лжедмитрия I.Это был достаточно неплохой правитель, управленец. Не буду вдаваться в подробности о том, кто же это был на самом деле, тем более что убили его жестоко, тело его валялось в грязи, а потом и вовсе сожгли да ещё и из пушки выстрелили останками. Что вызвало такую ненависть к этому человеку, как он себя обнаружил?

Дурную службу Лжедмитрию I оказало его незнание или отказ от традиций. В частности, он не спал днём и в бане не мылся. А человек сразу видит, когда кто-то что-то делает не так, как принято, как делает он. Это и дало основание говорить, что Лжедмитрий I (которого, к слову, считали Дмитриев Ивановичем) — чужой, не свой.

Поэтому именно невнимание к Другому,нежелание его понять, может не только привести к ложным и достаточно живучим стереотипам, но и попросту лишить такого человека жизни.

1 комментарий

  1. ты нынешнюю Россию то не видел )) живёте там себе в Московии, жируете на наши налоги да о стереотипах в умах инострашек рассуждаете, а простому русскому Васе из подгорода Красноярска, что в шахте горбатится, одеться не на что, всё на налоги идёт, на семью да за коммуналку. да у народа у нашего водочка — единственное утешение после работы, перспектив у просто человека никаких нет. оттуда лень и грязь. ты поезди по России, посмотри как люди выживают.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Больше на Михаил Мешков

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading