А теперь расскажу о самом вкусном — критской кухне. Признаться, одной из целей нашего путешествия на Крит было как раз чревоугодие 🙂 Поэтому мы старались попробовать как можно больше разнообразных блюд. Этот пост очень сложно было писать, т.к. постоянно текли слюнки.
2. На каждом столике обязательно стоит оливковое масло. Здесь ещё слева — уксус.
3. Начнём с легкого 🙂 Это — салат с тунцом. Всё прекрасно, если бы тунец не был консервированным 🙂 Греки, если честно, экономить любят.
4. Салат с королевскими креветками был полит таким же вкуснейшим соусом, что и с тунцом. Креветки свежие, ооочень вкусные и большие!
5. А это — местный вариант люля-кебаба с… чипсами! Остренько, но интересно! На заднем плане — телефон, с которого я в свой Instargam постил фотографии в "прямом эфире" 🙂
6. А это блюдо я бы назвал символом критской кухни 🙂 Помимо потрясающего куска рыбы дорадо, здесь, как и во многих других, есть картошка-фри и овощи (есть подозрение, что размороженные) — то, что встречалось почти во всех блюдах!
7. Местные голубцы: долма — рис с фаршем, обернутый в виноградные листья. Получилось кисленько 🙂
8. Но конечно же, главные гурманские устремления были направлены на морскую еду. Это — морской коктейль, взятый на пристани города-порта Ретимно. Здесь: осьминог, кальмар, жареная мидия и мелкая рыбка (барабулька, вроде). Ну ещё картошка, овощи — куда же без этого.
9. Никогда не думал, что осьминога можно есть. И уж тем более, не предполагал, что мы его попробуем. Кстати, голову нельзя есть.
10. Осьминог — во рту, а я — в шоке 🙂 Вкусный, на самом деле. "Резиновый" только.
11. Кальмары, приготовленные во фритюре. Везде они были достаточно вкусные, но в Георгиуполисе — ужасные. Очень тяжелые для желудка. Наверное, масло старое использовали. Не доели 🙂
12. Хозяева заведений, узнав, что мы русские — предлагали раки, виноградную водку. Как истинные трезвенники — не испробовали.
13. А это — одно из вкуснейших блюд — мусака. Запеченый слоеный "пирог": баклажаны внизу, посередине — баранина с помидорами, а наверху — соус бешамель.
14. Но мусака особенно вкусная, когда приготовлена в глиняном горшочке, как эта. Объедение!
15. Греки очень любят дарить подарки. Каждый раз они бесплатно угощали чем-нибудь вкусным. И каждый раз потрясающе угадывали наши желания!
16. На самом деле, мы думали, что критская кухня — более морская, однако ассортимент именно морских блюд был невелик. Велико влияние европейской кухни (особенно много курицы) и восточной. Так, географическое положение острова определило и его гастрономические особенности.
17. Желающие приготовить рыбку самостоятельно, могли приобрести её вот в таких магазинчиках. Хорошо, что у них нет Роспотребнадзора 🙂
18. А теперь переключимся на судоходную еду. Курица с картошкой. На заднем плане — греческий салат с фетой.
19. И шашлыки из баранины или по-гречески — сувлаки. Обратите внимание: шашлыки в виде кубиков! Очень вкусно!
20. Замечательной находкой оказались вот такие приспособления. Это мелко перемолотый лёд с наполнителями: клубника, лимон и пр. Кстати, наполнители — натуральные. Вкус — потрясающий! Освежает очень хорошо и пользуется популярностью. Определенно, жителям южных городов стоит заимствовать.
21. Мороженое оформляется вот такими красотами. Подчеркивается, что всё натуральное. Естественно, выставлено не только для вида, но и используется при изготовлении мороженого.
22. Вкусно и радостно!
23. А это фото — с нашего последнего ужина на Крите. Каждый вечер мы ходили куда-нибудь кушать. Сделали заказ, и нам принесли традиционный соус дзадзики на основе йогурта с огурцом, чесноком и оливковым маслом. И гренки — заморить червячка 🙂
24. Рыба-меч. По вкусу была чем-то похожа на треску.
25. Вот в такой романтической обстановке мы отмечали наш последний день на Крите.
26. Баранина. Сфотографировал не очень удачно, но было ооочень сытно!
27. А иногда мы устраивали пир у себя в гостинице, покупали арбузы и много фруктов, виноград я ел каждый день! В самой гостинице мы только завтракали — это входило в стоимость номера. Нам конечно предлагали плохенький "шведский стол" на ужин за 60 евро в день, но зачем, когда мы прекрасно ужинали на 20 в кафе/ресторанах?
Критяне оказались удивительно трудолюбивыми людьми с потрясающим сервисом! Не знаю, что говорят по телевизору, но мы увидели действительно работающих людей, ставящих во главу угла — удобство клиента. Почти из каждой лавки, кафе, магазина мы уходили с каким-нибудь подарком. А когда заходили туда вновь, нас даже узнавали.
У меня осталось два поста про Крит: в одном я опишу технологию нашей поездки, а в другом — покажу фотографии, сделанные из самолёта.
P.S. Без крепкой памяти Натали этот бы не состоялся. Спасибо, Наташенька!
1. Хельсинки: по пути на Крит
2. Деревня Πλατανές и первый день на Крите
3. Город-порт Ρέθυμνο и венецианская крепость Φορτέτζα
4. Закат на берегу Критского моря
5. Критский рай: Лагуна Балос & остров Грамвуса
6. Кносский дворец и лабиринт Минотавра
7. Путешествие на пиратском корабле на остров Су́да
8. Ханья (Χανιά)
9. Восторг больших волн
10. Самый страшный кадр
11. Аргируполи — серебряный город
12. Курна — главное озеро Крита
13. Часовня в море в Георгиуполисе и вид сверху на Ретимно