
 Вартиолампи — ещё одна исчезнувшая деревня Карелии, жители которой определенно обладали чувством прекрасного.
 1. Да, когда-то здесь, пару веков назад, карелами-староверами была основана деревня Вартиолампи. На большой поляне, окруженной  с юга горой Кивакка, а с запада — рекой Олангой, разместилось около 20 домов и все — окнами на величественную Кивакку.
 
 2. Во время Великой отечественной всех жителей эвакуировали, а деревню сожгли и больше она не отстраивалась. Немного времени понадобилось для того, чтобы о существовании построек напоминали только такие таблички. Например здесь располагался коровник. Кур и свиней жители не держали — запрещала религия.
 Главным животным здесь был олень.
 
 3. До Вартиолампи очень сложно было добираться. Это стало следствием того, что о здешних местах известно немногое. Староверы поселились здесь в 18-19 веках. На самом деле в деревне были не только староверы, но и представители других религиозных толкований, но все мирно уживались под одной крышей. Все были суеверны и в каждом доме на матице висел поплавок от невода — на удачу на рыбалке — основной промысел местных жителей.
 Кроме того, в 20 километрах от деревни пролегал торговый путь, связывающий Финляндию с Беломорьем и часть жителей зарабатывала торговлей. Благодаря этому, несмотря на отсутствие школы, все были не только грамотны, но и знали кроме родного карельского ещё и финский, русский, шведский и норвежский языки, а также выписывали газету из Оулу.
 
 
 На фото — восстановленный дом-музей, который оказался закрыт.
 
 5. У каждой семьи был свой знак собственности — клейма. Они ставились как на рыболовные снасти, так и на предметах домашней утвари. Когда сын уходил из дома, то к родному отцовскому знаку добавлялись дополнительные рубцы. Преемственность проявлялась и в строительстве. Если сын по какой-то причине не хотел строить отдельный дом после женитьбы, то тогда делалась пристройка к старому дому.
 
 6. Здесь представлена схема дома жителей Вартиолампи. Да — у всех было всё одинаково, различия лишь в масштабах. Брёвна, предназначенные для постройки дома — рубили в феврале, а затем сушили 2-3 года. Стенки из обтесанных бревен традиционного утепляли мхом. Интересно, что крышу делали из досок.Строили на славу, с умением — дома такие стояли очень долго.
 
 7. В доме Ивана Пастухова, который стоял на этом месте, не было каких-оибо перегородок. Лавки и полки по периметру избы, печь возле двери, рундук под спальное место да стол в переднем углу.
 
 8. Детей воспитывали очень строго, как пишут, отец был для ребенка старостой и судьей, мать — земным полубогом. Такой авторитет требовал и от родителей примерного поведения во всех делах. Слово не расходилось с делом. Первые шесть недель новорожденный спал в плетеной отцом корзине, далее —  в люльку, а к ногам от напасти клали три камня. Kukka — так назывались детские игрушки, которые делали из дерева, глины, камушков.
 В пять-шесть лет ребенок начинал постепенно работать. Наставником, как правило, у мальчиков был дед, а у девочек — бабушка. В 12-14 лет подросток уходил на заработки с отцом, чтобы "не есть дома хлеб".
 
 9. После революции была закрыта староверческая часовня, в деревне организовали колхоз и построили казарму (до теперь независимой Финляндии было всего 12 км.). Вернувшиеся сюда после войны эвакуированные жители увидели пепел вместо своих домов. О прежней жизни напоминают лишь ямы от погребов, остатки фундамента, старое кладбище, таблички с информацией и холмик на месте, где стояла старообрядческая часовня.
 
 10. Однако сюда всё-таки приезжают туристы и потому построили вот такой гостевой домик.
 
 11. Внутри прекрасно — много спальных мест, есть где переночевать большой компании.
 
 12. Река Оланга в месте, где раньше стояла деревня Вартиолампи — течёт медленно. Здесь плёс. Это потом, дальше по течению в сторону горы Кивакка и озера Пяозеро — она набирает скорость и превращается в водопад Киваккакоски.
 
 13. Берег здесь очень крутой и травянистый — со спиннинга рыбачить было неудобно, зато прямо под ногами плавали вот такие окушки!
 
 14. Возможно, когда-нибудь это прекрасное место заживет снова. И если это случится, то очень хотелось бы, чтобы здесь было что-то спокойное и естественное. Потому что жители деревни Вартиолампи, трудолюбивые люди с чувством прекрасного и сохранившие, насколько могли, старую веру, историю и обычаи, заслужили бережного отношения к своему наследию.
 
 Путешествие в Паанаярви на Север Карелии:
 1. Путь в национальный парк «Па́анаярви» 
 2. Гора Кивакка: 5 километров к вершине
 3. Гора Кивакка: вершина и простор (+видео)
 4. База или перевалочный пункт
 5. Озеро Паанаярви и Красные скалы
 6. Водопад Мянтюкоски (+видео)
 7. Деревня Паанаярви
 8. Путь к водопаду Киваккакоски
 9. Река Оланга 
 10. Водопад Киваккакоски + видео
 11. Вартиолампи — деревня карел-староверов и купцов
 12. Озёра Верхнее и Нижнее Ниерияйсъярви
 13. На разломе земной коры
 14. Рыбалка в Пяозерском