Лавр, Евгений Водолазкин

На днях посчастливилось прочитать роман "Лавр" Евгения Водолазкина. Так совпало, что я очень давно хотел наконец-то взять в руки художественную литературу. Потому что по сути, предыдущие 7 лет я читал только что-то, связанное либо с историей, либо с бизнесом и мотивацией. Конечно, были некоторые другие планы по поводу выбора произведения для чтения, но сестра подарила мне на Новый год эту книгу и я решил не откладывать.

Прочитав описание, засомневался: всё-таки человек я не верующий и хоть жития святых читал, но… не моё это.

Книга затянула с первых же страниц. Читал несколько дней когда до часу ночи, когда до трёх. Что сразу зацепило: прекраснейший русский язык, стиль (не мудрено, ведь автор — литературовед), а главное — любовь и понимание русского языка. На просторах интернета, где мне чаще всего приходится бывать в плане чтения — такого не встретишь.

Сразу, с обложки, обозначив свой роман как "неисторический", автор сделал очень правильный ход: он позволил тем, кто хоть что-то знает об истории, расслабиться в желании сопоставлять написанное с реальной историей и тем самым дал возможность целиком погрузиться в текст.

Средневековая Русь, XV-й век. С какой любовью и знанием передан дух той эпохи! Совсем, совсем не похожий на нашу современность. То были люди с другим мышлением, с другим мироощущением. Не так давно в исторической науке начали делать исследования по изучению именно русского человека Средневековья, его сознания и у Водолазкина всё это, новые открытия, новые знания — встречается.Как и встречается остров Крит, Леонардо да Винчи и много интересного.

Я не люблю пересказывать сюжет книги, потому что самое главное мне кажется — в её сути и в том, какие ощущения она оставляет.

Поэтому всем, кто хочет чуть глубже понять наш менталитет, наш народ и нашу историю, кто хочет получить удовольствие от прекрасно написанного текста — рекомендую неисторический роман "Лавр".

P.S. Есть у таких книг и недостаток. После их прочтения страшно брать в руки что-то новое, вдруг окажется хуже…

5 комментариев

        1. Верно. Но увешать штампами и ярлыками — легче, чем предположить, а уж тем более увидеть многогранность))) Когнитивная экономия

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Больше на Михаил Мешков

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading