Наступает новая волна экономического кризиса?

Индекс РТС на 01 июня 2012
На снимке — график индексов Российской фондовой биржи РТС. Падают не только индексы, падает стоимость валюты, сокращается производство. Я попробовал проследить причины спада, что ждёт Россию и, собственно, будет ли кризис?

Причины спада

Причина, которую с охотой педалируют российские власти и Центробанк, это проблемы в Европе: необходимость рефинансирования Испании, возможный выход Греции из зоны евро (14 июня там будут повторные выборы, и если к власти придут сторонники выхода, то ситуация усугубится точно).

Также среди причин называют существенное замедление экономического роста в основных экономиках мира: США и Китае.

Что ждёт Россию

Всё это непосредственно касается и России, как нефтезависимой страны. Сейчас нефть торгуется меньше $100 за баррель. Хотя не далее как в конце апреля Правительство подготовило поправки, с учётом предвыборных обещаний, согласно которым нефть должна стоить $115 за баррель с дальнейшим. При этом если цена за баррель упадёт ниже $80, то, как считают эксперты, бюджет страны не протянет и года даже с учётом Резервного фонда.

С учётом того, что с 1 июля вступает в силу эмбарго на торговлю нефтью с Ираном, ситуация может усложниться дополнительно.

Естественным образом подорожала и валюта, особенно доллар, поднявшись в цене до 34 рублей. Из-за чего рублевые вклады населения уменьшились на 16%, что не покрывает ни один самый выгодный банковский вклад. Т.е. деньги вкладчиков не только не увеличились, но и уменьшились. 

Что нас ждёт?

Конечно, возможно, что всё нормализуется, ведущие экономики смогут простимулировать рост. Тренд скорее всего проявится в  ближайшие 2 недели.

В случае развития кризиса нас скорее всего ждёт усиление инфляции и сокращение доходов. В любом случае, это будет полезно, как и любой кризис. Так что возможно, нас ждёт жаркое лето.

Жаль только тех россиян, чьи доходы невелики и у которых нет "запасной" подушки: они станут жертвами выбора большинства (или своего собственного), произошедшего 4 марта 2012 года.


4 комментария

      1. Будет кризис или нет станет ясно после выборов в Греции, колебания цен на нефть постоянно случаются, а в след за нефтью колеблется российская экономика и рубль. Топить долговые ямы в Европе как и Америке прекрасно умеют, и если не будет злого умысла или банкротства Греции (и др. должников), то никакой кризис не угрожает. Даже если брать периодичность кризисов, то до следующего большого кризиса лет 5-6-7. По факту из действительных проблем только избыточные долги государств. А этот вопрос решаем. P.S. другой Аноним

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Больше на Михаил Мешков

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading