6 дней: забить или получить выгоду от пенсии

6 дней. Ровно столько осталось не только до окончания 2015-го, но и до решения о будущем своей пенсии (читай: своих денег).

В чем дело?

Дело в том, что сроком до 31 декабря 2015 г. правительство России ограничило россиян, которые родились после 1967 г., в выборе будущего своих пенсионных накоплений.

Наша пенсия складывается из накопительной и страховой части. Если вы как все — молчите и ничего не сделаете до конца 2015 г., то у вас будет только страховая пенсия. Если вы сознательно хотите влиять на свои будущие деньги, то у ваши пенсионные отчисления будут перечислять и на страховую часть и на накопительную.

В чем разница между накопительной и страховой пенсией?

Разница очень простая. В случае, если у вас есть официальный заработок, работодатель отчисляет часть вашего заработка в пенсионный фонд. Отчисления составляют 22% от вашего официального оклада.

Страховая часть пенсии. Как правило, эти деньги идут на выплаты нынешним пенсионерам, а не "копятся" в вашем личном сейфе. Таким образом, когда вы выйдите на пенсию, вам её также будут платить исходя из выплат текущих работников. Сами теперь понимаете, что ваша пенсия будет равна той экономической ситуации, которая будет на момент вашего выхода на пенсию: сколько будет активных работающих людей (по прогнозам — меньше, чем сейчас, а значит и пенсионный денег меньше), какой будет ВВП, инфляция, цена на нефть, состояние экономики в целом. Это всё — страховая часть пенсии.

Если вы приняли решение, чтобы у вас часть выплат шло в накопительную часть пенсии, то тогда ваши 22% пенсионных отчислений распределятся так: 16% уйдут в страховую часть, а 6% — в накопительную.

Главное отличие накопительной части от страховой, в том, что накопительная часть пенсии — это ваши деньги. Смотрите:

1) Накопительная часть пенсии не уходит на выплаты нынешним пенсионерам
2) Накопительную пенсию можно передать по наследству или инвестировать

Грубо говоря, делай выбор в пользу дифференциации пенсии на накопительную и страховую, вы хоть как-то можете управлять своими будущими деньгами.

Что делать, чтобы перейти на накопительную часть пенсии?

Во-первых, нужно самостоятельно принять решение о том, будете вы так делать или нет. Изучить необходимый материал по теме. Например тут.
Во-вторых, если решили управлять своей пенсией, то нужно написать заявление в негосударственный пенсионный фонд. Как правило, для этого нужен паспорт и СНИЛС ("зеленая карточка"). И далее следовать инструкциям.
В-третьих, принять решение — в какой фонд идти. Есть разные рейтинги. Выбирайте сами.

И ещё

Моя логика такова, что посколькую переход на управление своими деньгами требует каких-то действий от населения, в основном люди не будут что-то делать и большинство останется на "страховой" части пенсии.

Будет ли государство таким образом БОЛЬШЕ средств выплачивать большинству, которое ничего не сделало? Вряд-ли, т.к. накладно для бюджета.

Далее: что будет с государством через 30 лет, когда будет пенсия, и будет ли она вообще — не известно. Без влияния на собственные накопления есть риск остаться вообще у нуля с пенсионными деньгами, ибо в 2058 году Владимир Владимирович скажет: проклятый загнивающий Запад и Восток не дают нам развиваться. Денег нет. 🙂

В следующем посте поделюсь мыслью о том, как ещё больше увеличить эффективность своего финансового капитала к старости.

3 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.