Заонежье / Великая Губа


12-ти этажные паромы из Петрозаводска до Великой Губы, ухоженные дома, инфраструктура для прогулок и велосипедных поездок, отели и туры по достопримечательностям окрестностей.

Вернувшись из финско-шведских Аландских островов и поехав через месяц в один из красивейших уголков Карелии — Заонежье, сложно было не сравнивать.

Ощущение развития и упадка, увы, не в пользу Заонежья и Великой Губы. И на самом деле суть конечно не в 12-ти этажных пароходах и гармоничных зданиях и стекла и бетона. И не в том, что на Аландских островах всё новое, а в Заонежье — всё старое. И там и там есть древние постройки. Состояние у них разное.

Дело в том, что Заонежье — бросили, оставили угасать. Вместе с людьми, которые согласны на это: как теми, кто "управляет" этой территорией, так и теми, кто живёт там.

1. Центральная улица Великой Губы. Одни из самых приличных домов. И не знаю чего больше там: печных труб или телевизионных тарелок.

2. Упитанные буренки ходят вдоль дороги чаще, чем люди.

3. Старый рыбацкий сарай с ёлкой на крыше. Природа берет своё над брошенным.

4. Памятники погибшим в Великой отечественной похоже вместе с церквями стали местом наибольшего внимания и заботы. Рационально ли это? Лелеять то, чем ты не пользуешься постоянно, что не твоё, что не улучшает жизнь дяди Васи и тёти Маруси. Не в этом ли наше отличие от Европы?

5. Интереснейшее здание стоит заброшенным среди высокой травы. С разбитыми стёклами, но, похоже, жилое и с телевизионной тарелкой.

6. Мы стали искать что же интересного есть в Великой Губе и узнали, что недалеко есть настоящая "Соляная яма" — памятник природы, с единственным в Карелии естественным выходом на поверхность высокоминерализированных вод. Местные жители мало что о нём знают. Возможно, потому, что телевизионные тарелки об этом не вещают. Пришлось с помощью GPS искать путь. Вышли на такую тропинку. Обрадовались, что 800 метров осталось дойти!

7. Повернув по стрелке, попали в ещё более дремучие места: поля с высокой травой. К слову, указателей мы больше никаких не нашли.

8. Натали предусмотрительно надела платочек от клещей и солнечного пёкла. Мы вышли на какую-то разбитую глиняную дорогу.

9. Красивейшие поля. Природа дала и нам и финнам одинаковые условия. Мы воспользовались ими по-разному.

10. Мы блуждали по непонятным полям, то заросшим, то скошенным. GPS уверенно уводил нас в лес, но никакой тропинки к соляной яме мы не нашли. Вернувшись в Великую Губу, удивлялись: почему местые не организуют туда тур? Развесить объявления о такой возможности и водить заезжих и туристов за 500 рублей. А взамен — обустроить тропку, указатели. Я хорошо понимаю, что на этом состояние не сделать, но ведь и соляная яма не одно только богатство, да и в отличии от телевизионных тарелок, будет приносить доход.

Смотрите ещё из путешествия по Заонежью:
1) Заонежье / Великая Губа
2) Заонежье / Деревня Кондобережская и литературный фестиваль "Петроглиф"
3) Заонежье / остров Кижи

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.