Интернет-деньги, банки и жирные коты

Всё более остро стоит вопрос о различных зарубежных платёжных системах. Например, наиболее популярная в России система WebMoney в остальном мире фактически мертва. Ей нельзя произвести покупку ни в одном крупном и/или значимом интернет-магазине. Или аукционе. Типа eBay.

Однажды мне понадобился программатор для принтера — чтобы счётчик обнулял на картридже и новые не приходилось покупать. Благодаря этой штучке я уже сэкономил (а купил полгода назад) около 30 тысяч рублей. Но загвоздка была в том, что она продавалась в Германии, где ни WebMoney, ни тем более Яндекс-деньги и пр. чисто русские или СНГ-овские платёжные системы не принимаются.

Дело в том, что в США, Европе и другом развитом мире очень популярна платёжная система PayPal. Около 170 млн. человек уже в ней. Так вот, тот агрегат из Германии пришлось покупать через PayPal. Но в России он настолько слабо развит, что мне пришлось подключать своего брата из Германии. Он мне купил через PayPal, а я ему переслал деньги.

Принципиальная особенность той же PayPal в том, что она работает с "живыми" деньгами — через дебетные или кредитные карты. У меня у самого три карты — две Maestro и одна Visa Electron (интересно, что я иногда расплачиваюсь ею в магазинах — и меня просят ввести pin-код, хотя этот вид карт не требует введения кода). Сегодня зарегистрировался в PayPal, к которому надо было "привязать" одну из карт. Maestro не принимаются, и потому я попытался соеденить с Visa. Но соединение упорно не устанавливалось. Вот тут-то я и начал выяснять….

Во-первых, позвонил в "Банк Москвы", где у меня Visa. И выяснилось (после пятого переключения на сотрудника — а ведь всем одно и тоже обЪяснять!), что моя Visa Electron не годна, т.к. она "зарплатная". Предложили приобрести специально для Интернета Visa Virtual. Нет, вернее вот тут всё началось.

Конечно, я рассматривал не только Visa, но и MasterCard. Но всё-таки больше искал Visa Virtual. Полез по разным сайтам российских банков, чьё представительство есть у нас. Во-первых, у самого "могущего" и инертного "Сбербанка" Visa Virtual нету. Нашлась она в "Возрождении", "Райффайзенбанке", ну и в "Банке Москвы". Везде условия примерно одинаковые — срок жизни карты 6 месяцев (такова характеристика самой карты) и завести её стоит около 500-700 рублей. Внушительные, надо сказать, должны быть обЪемы Интернет-торговли, чтобы карта за 6 месяцев окупилась. Именно из-за этого я решил, что идёю с Visa Virtual отложу пока в ящик — до поры, до времени.

Среди двух карт Maestro одна лежит в Сбербанке. Заканчивается она в июле, и поэтому я хотел её продлить и поменять на Visa Classic. Выяснилось, что карта автоматически высылается по почте, когда срок её жизни подходит к концу (что считаю большим плюсом). А вот дальше пошли неприятности.

Я закрыл счёт в Maestro. Остаток мне выдали наличкой. Решил присоедениться к акции СБ и Фонда Чулпан Хаматовой и Дины Корзун "Подари жизни". Смысл в том, что с каждой покупки и платежа со счёта автоматически списывается 0,3% в пользу этого Фонда. Казалось бы — всё замечательно! Но не тут-то было.

Жирные коты из этого банка берут за год обслуживания Visa 600 рублей. Но вот за карту "Подари жизнь" они списывают не 600, а 1000 рублей в год. Я ОЧЕНЬ надеюсь, что разницу в 400 рублей СБ перечисляет в Фонд, а не себе. В чём главная неприятность? Помимо кучи потраченного времени (около часа), про эту 1000 у них ни на сайте ни тем более в буклетах ничего не сказано. Мало того, банкирша мне об этом не сказала, хотя я слышал, что она спросила у своей коллеги сколько стоит это всё. Сказала только после того, как я спросил. Особенно смешно было смотреть на её лицо в это время — будто кот, своровавший сметану, но делающий ангельский вид — а вдруг не заметили. Но самая большая для меня неприятность была в том, что первую 1000 они спишут когда счёт будет уже открыт. Следующую 1000 — через год. Честно скажу: 1000 мне жалко. И если бы не знание того, что всё-таки 0,3% от моих покупок пойдут тем, кому надо, то я бы приостановил бы процесс создания карты. Раньше вроде беслатно это дело было. Ну или не так дорого.
Сбербанк вообще неповоротливая организация. На сайте нету ни документов, ни договоров, ни заявлений. Хотя и на других сайтах других банков этого не в изобилии.
Вообщем, не хватает открытости и доверия банков к клиенту, а значит и клиента к банку.

И вообще, вся эта история меня расстроила немного. Банковское дело у нас развито слабовато и особенно в области е-коммерции. И это плохо потому, что будущее именно за ней, а значит мы неизбежно отстанем от передовых технологий и вынуждены будем догонять.

2 комментария

  1. Здравствуйте! Просматривал через поисковик материалы о фонде «Подари жизнь» и нашел Ваше сообщение. Дело в том, что меня вызвали родители (мама и отчим) посмотреть на банковские договора. Оказывается, отчим поставил на договорах подпись (естесно, не читая, 78 лет!), которую не увидел, что отныне он помогает фонду «Подари жизнь»! Черт возьми, у него самого супруга (моя мама) онкобольная, а ему приходится с пенсионных вкладов платить другим больным. Все прекрасно понимаю: дети и т.п., но у него своя больная под боком. И почему такой неявный хитренький обман в Сбербанке? ПОзвонил отцу, там жена его «молодая» 68 лет, тоже НАКОНЕЦ-ТО увидела внизу, что они оба обязуются помогать фонду «Подари жизнь» . Я понимаю, есил с вкладов работающих беззастенчиво снимают проценты, но с пенсионных-то!, тем более в конце 80- 90- их и так сильно обманули. Извиняюсь, что тут пишу:), просто жалко их, глупеньких и стыдно за государственный банк. Предупреждали бы, или крупным шрифтом писали , ато у них бланк н договор ТОЛЬКО ТАКОЙ, уже с этим фондом.

    1. Добрый день! Ну я, всё-таки, сознательно пошёл на эту акцию ЧАСТНОГО банка СБЕРБАНКА. Да и считаю, что 0.03% меня не сделают нищим. Хотя, конечно, если таким образом насильно людей «ставят» на эту акцию, то это, конечно, мерзко. Но всё-таки мы не умрем, от того, что дадим детям эти три сотых процента.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Больше на Михаил Мешков

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading