Интернет-деньги, банки и жирные коты

Всё более остро стоит вопрос о различных зарубежных платёжных системах. Например, наиболее популярная в России система WebMoney в остальном мире фактически мертва. Ей нельзя произвести покупку ни в одном крупном и/или значимом интернет-магазине. Или аукционе. Типа eBay.

Однажды мне понадобился программатор для принтера — чтобы счётчик обнулял на картридже и новые не приходилось покупать. Благодаря этой штучке я уже сэкономил (а купил полгода назад) около 30 тысяч рублей. Но загвоздка была в том, что она продавалась в Германии, где ни WebMoney, ни тем более Яндекс-деньги и пр. чисто русские или СНГ-овские платёжные системы не принимаются.

Дело в том, что в США, Европе и другом развитом мире очень популярна платёжная система PayPal. Около 170 млн. человек уже в ней. Так вот, тот агрегат из Германии пришлось покупать через PayPal. Но в России он настолько слабо развит, что мне пришлось подключать своего брата из Германии. Он мне купил через PayPal, а я ему переслал деньги.

Принципиальная особенность той же PayPal в том, что она работает с "живыми" деньгами — через дебетные или кредитные карты. У меня у самого три карты — две Maestro и одна Visa Electron (интересно, что я иногда расплачиваюсь ею в магазинах — и меня просят ввести pin-код, хотя этот вид карт не требует введения кода). Сегодня зарегистрировался в PayPal, к которому надо было "привязать" одну из карт. Maestro не принимаются, и потому я попытался соеденить с Visa. Но соединение упорно не устанавливалось. Вот тут-то я и начал выяснять….

Во-первых, позвонил в "Банк Москвы", где у меня Visa. И выяснилось (после пятого переключения на сотрудника — а ведь всем одно и тоже обЪяснять!), что моя Visa Electron не годна, т.к. она "зарплатная". Предложили приобрести специально для Интернета Visa Virtual. Нет, вернее вот тут всё началось.

Конечно, я рассматривал не только Visa, но и MasterCard. Но всё-таки больше искал Visa Virtual. Полез по разным сайтам российских банков, чьё представительство есть у нас. Во-первых, у самого "могущего" и инертного "Сбербанка" Visa Virtual нету. Нашлась она в "Возрождении", "Райффайзенбанке", ну и в "Банке Москвы". Везде условия примерно одинаковые — срок жизни карты 6 месяцев (такова характеристика самой карты) и завести её стоит около 500-700 рублей. Внушительные, надо сказать, должны быть обЪемы Интернет-торговли, чтобы карта за 6 месяцев окупилась. Именно из-за этого я решил, что идёю с Visa Virtual отложу пока в ящик — до поры, до времени.

Среди двух карт Maestro одна лежит в Сбербанке. Заканчивается она в июле, и поэтому я хотел её продлить и поменять на Visa Classic. Выяснилось, что карта автоматически высылается по почте, когда срок её жизни подходит к концу (что считаю большим плюсом). А вот дальше пошли неприятности.

Я закрыл счёт в Maestro. Остаток мне выдали наличкой. Решил присоедениться к акции СБ и Фонда Чулпан Хаматовой и Дины Корзун "Подари жизни". Смысл в том, что с каждой покупки и платежа со счёта автоматически списывается 0,3% в пользу этого Фонда. Казалось бы — всё замечательно! Но не тут-то было.

Жирные коты из этого банка берут за год обслуживания Visa 600 рублей. Но вот за карту "Подари жизнь" они списывают не 600, а 1000 рублей в год. Я ОЧЕНЬ надеюсь, что разницу в 400 рублей СБ перечисляет в Фонд, а не себе. В чём главная неприятность? Помимо кучи потраченного времени (около часа), про эту 1000 у них ни на сайте ни тем более в буклетах ничего не сказано. Мало того, банкирша мне об этом не сказала, хотя я слышал, что она спросила у своей коллеги сколько стоит это всё. Сказала только после того, как я спросил. Особенно смешно было смотреть на её лицо в это время — будто кот, своровавший сметану, но делающий ангельский вид — а вдруг не заметили. Но самая большая для меня неприятность была в том, что первую 1000 они спишут когда счёт будет уже открыт. Следующую 1000 — через год. Честно скажу: 1000 мне жалко. И если бы не знание того, что всё-таки 0,3% от моих покупок пойдут тем, кому надо, то я бы приостановил бы процесс создания карты. Раньше вроде беслатно это дело было. Ну или не так дорого.
Сбербанк вообще неповоротливая организация. На сайте нету ни документов, ни договоров, ни заявлений. Хотя и на других сайтах других банков этого не в изобилии.
Вообщем, не хватает открытости и доверия банков к клиенту, а значит и клиента к банку.

И вообще, вся эта история меня расстроила немного. Банковское дело у нас развито слабовато и особенно в области е-коммерции. И это плохо потому, что будущее именно за ней, а значит мы неизбежно отстанем от передовых технологий и вынуждены будем догонять.

2 комментария

  1. Здравствуйте! Просматривал через поисковик материалы о фонде «Подари жизнь» и нашел Ваше сообщение. Дело в том, что меня вызвали родители (мама и отчим) посмотреть на банковские договора. Оказывается, отчим поставил на договорах подпись (естесно, не читая, 78 лет!), которую не увидел, что отныне он помогает фонду «Подари жизнь»! Черт возьми, у него самого супруга (моя мама) онкобольная, а ему приходится с пенсионных вкладов платить другим больным. Все прекрасно понимаю: дети и т.п., но у него своя больная под боком. И почему такой неявный хитренький обман в Сбербанке? ПОзвонил отцу, там жена его «молодая» 68 лет, тоже НАКОНЕЦ-ТО увидела внизу, что они оба обязуются помогать фонду «Подари жизнь» . Я понимаю, есил с вкладов работающих беззастенчиво снимают проценты, но с пенсионных-то!, тем более в конце 80- 90- их и так сильно обманули. Извиняюсь, что тут пишу:), просто жалко их, глупеньких и стыдно за государственный банк. Предупреждали бы, или крупным шрифтом писали , ато у них бланк н договор ТОЛЬКО ТАКОЙ, уже с этим фондом.

    1. Добрый день! Ну я, всё-таки, сознательно пошёл на эту акцию ЧАСТНОГО банка СБЕРБАНКА. Да и считаю, что 0.03% меня не сделают нищим. Хотя, конечно, если таким образом насильно людей «ставят» на эту акцию, то это, конечно, мерзко. Но всё-таки мы не умрем, от того, что дадим детям эти три сотых процента.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.