Финляндия. Йоэнсуу и финские берёзки

23.01.2010 | Да, я наконец снова побывал в Финляндии! Спустя почти 4 года после поездки в Лаппеенранту со школой юных журналистов. И вот теперь — в Йоэнсуу — с мамой. 
Мы поехали в т.н. "шопинг-тур". Нет, магазины нам не нужны особо были. Просто так и по времени устраивало и по цене. Маме же нужно было открыть визу для поездки в Норвегию, а мне…. а мне просто полюбоваться европейскими улочками, архитектурой и людьми.
И вот, выехав в полчетвертого утра, мы уже к 8 часам были на границе с Финляндией. И разница сразу ощущается: российская дорога — это тёрка. Или уменьшенный вариант американских горок, но без амортизации. Жаль было не только людей, но и Ford, в котором мы ехали. И если бы российская дорога была ровной и не такой ухабистой, то можно было бы закрыть глаза на то, что она практически не освещена,плохо чищена и со множествами зигзагов.

Вообще, вся поездка — и этого не избежать никак — это сравнение российского и финского. 

Йоэнсуу — это небольшой городок на востоке Финляндии с населением в 72 тысячи человек. Мы прибыли туда даже на час раньше запланированного. Естественно, сначала были магазины — шоп-тур же. Я очень переживал, что не успею поснимать. День был на редкость ясный, а время-то шло. Вообще, очень удивился на людей, с которыми мы ехали (всего было вместе с нами 7 человек+водитель). У некоторых при виде громадного количества товара глаза становились первобытными и они яростно спорили, что на покупки полтора часа — это очень мало. Надо два. Кстати, немного о ценах. Цены — российские. Или в России цены европейские. Во всяком случае когда мы бродили по магазинам, то нашли мало товаров, которые можно и нужно купить именно в Финляндии. Единственное, за чем сюда действительно стоит ехать — это за качеством. В Россию ведь всякую пыль и хлам везут, но по европейским ценам. Но не только качество привлекает. Ещё я увидел множество оригинальных как в конструкторском так и в дизайнерском смысле вещей. В итоге "шопоголики" начали проигрывать тем, кто хотел посмотреть город.


В гипермаркете Prizma. Этот эскалатор — на второй этаж. Поднялись туда, думали ещё один магазин там. А оказалось — стоянка для машин. Кстати, круглосуточных магазинов практически нет. В субботу и вовсе почти все работают до 16 часов.


Деревья повсюду. Их стремятся не вырубить, а наоборот — везде посадить. Город и природа не враждуют, а гармонизируют и растворяются друг в друге.


Йоэнсуу приветлив к туристам. Конечно, карт города не так много, как их я увидел в Санкт-Петербурге. Но с некоторыми продавцами я даже обменялся пару слов по-русски. Особенно запомнилась одна милая красивая финская продавщица, которая сначала помогла нашему водителю разобратья с финской sim’кой, а потом, когда я покупал и сказал "Спасибо", она в ответ: "Пожялуста".

 
У нас стремятся снести не только деревья, но и старые дома. В Финляндии вот такие деревяшечки бережно сохраняют и кажется даже никто не думает о том, что их надо снести.
 


А вот что делается у них во дворе. Калитка открыта, велосипеды (о них чуть ниже) спокойно стоят рядом. Ну и конечно, это не какой-нибудь сайдинг, а натуральное дерево. Просто за всем ухаживают и стремятся сохранить.


А это уже центр города. По-моему, здание музея. На переднем плане своеобразные ворота. Ведь это — площадь искусств. Дорожки не просто чистятся, но и посыпаются какими-то специальными камушками, а не грязным песком. Не скользят не только подошвы ботинок, но и шины.


На заднем плане — городская ратуша. А что касается велосипедов, то их там наверное больше людей. Везде — стоянки для велосипедов. Часто велосипеды просто стоят, даже без замков. И судя по некоторым, стоят тут уже долго. Новых велосипедов мало. Но зато часто встречал "действующих" велосипедистов. Т.е. тех, кто ездит сейчас, зимой! Машин, к слову, немного. Хотя, это может быть связанно с тем, что мы были в субботу.


Шишечки прямо перед ратушей. Висят низко-низко. Никто не трогает.


Единственный "вандализм", который я увидел. И тот — под автомобильным мостом. На домах либо никто не рисует, либо сразу заделывают (впрочем, "заплаток" я не увидел). Да и разве поднимется рука рисовать на таком…


Торговая улица. Именно об этом я и мечтал — о таких вот улочках, ухоженных, чистых, с красивыми опрятными домами.


Не видел одинаковых домов, однако всё друг с другом до такой степени гармонично, что хоть переходы делай! В переходах естественно тепло и хорошо освещено. Кстати, дома хоть в разных стилях, но они не дисгармонируют. Не увидите вы тут, к примеру, в одном доме 20 разных типов пластиковых окон. "Гармония" — главное слово Финляндии. Для меня.
Для центра города характерны "высокие" дома — в 4 этажа максимум. И чем дальше от центра, чем меньше высота домов. И это здорово! Это естественно. Ведь это не выше высоты деревьев.


Немного о погоде. Был замечательный морозный день! Я очень хотел, чтобы было ясно — и прогнозы погоды подтверждали моё желание. Подтвердила и реальность. Не подтвердилась только температура. Обещали -31 по Цельсию, а было от -21 до -25 градусов. Хотя мама всё равно замёрзла. Она отогревалась в магазинах, а я в это время бродил по городу.


Отогреваться без получения эстетического удовольствия не получится. Кстати, в этом здании на Торговой улице — очень много магазинов. И все они соединены между собой не только горизонтально, но и вертикально.


Зимний закат. Фотоаппарат я конечно жестко эксплуатировал — иногда на объективе просто наледь образовывалась.

 
Вот такие остановки для человека: защита и от ветра и от солнца, и скамейки деревянные — зимой можно посидеть без боязни. И конечно — никаких сугробов и катка перед остановкой.


Пришла пора уезжать. Я так и не сфотографировал церквушки, которые хотел. Увидел лишь краем глаза когда уезжали — Лютеранскую церковь. А ещё увидел зарождающийся ночной Йоэнсуу с потрясающим освещением! В общем, долги остались. А это значит, что я ещё вернусь.

 

И ещё. Про финские берёзки. В первый раз, когда я был в Финляндии, я очень сильно удивился, увидев их. Это был удар по моему мировоззрению, кругозору и стереотипам: "Березы же вроде как только в России растут! Как же этот образ березки родной?!". Удивился в общем. Хотя удивляться тут нечему. Видел берёзки я и в этот раз. Не удивлялся уже конечно.
К чему это всё? А к тому, что ездить нужно обязательно. В другие страны, в другой мир. Ломать свои глупые стереотипы. Видеть спокойные, доброжелательные и безмятежные лица людей, и понимать, что то, в чём они живут — нормально. Понимать, что там, где мы и я — ненормально. И в конечном счёте пытаться изменить жизнь у себя к лучшему. Сделать жизнь человеческой. Сделай условия — для человека. Жить, а не существовать, в гармонии с природой и обществом.
Когда мы стояли на границе, возвращаясь в Россию, русский пограничник попросил показать паспорта, где фотография. Фотография не визовая, а паспортная. Не все поняли, кто-то показал визовую фотографию. Все засмеялись, а таможенник пошутил: "Домой вас и без визы пустят".

Было смешно и грустно от того, что я еду в Россию. Но желание сделать нашу жизнь лучше… оно только усилилось.

 

2 комментария

  1. Интересно 🙂 Интересно видеть посторонним взглядом то, что своему уже приелось.. 🙂 Из фотографий особенно понравилась елочка 😉 Хороший снимок, хорошая открыточка. Без критики не обойдусь: следи за ровнотой горизонта. Ты в Норвегию тоже поедешь?

    1. Спасибо за комментарий, Майя))) Хорошо — что приелось! Это и должно приедаться. Даа, ёлочка всем нравится)) С горизонтом действительно проблемы. И судя по всему — мне всё вправо клонит))) Нет, туда только мама — на семинар. Хотя я бы тоже хотел. Съезжу еще))) Жизнь впереди! 🙂

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.