Один из мифов современной России можно назвать примерно так.
Отвлечемся чуточку. Вспомним что знаем о России конца XIX — начала XX веков. Правление Александра III и Николая II. Монархическая Россия. Чья власть — понятно на ближайшие 500 лет и ни у кого даже не возникает сомнения, что она может быть изменена. Максимум, что может быть — это конституционная монархия (но отнюдь не по английскому варианту). Сословное общество.Реальной властью могут обладать лишь немногие просто по факту своего рождения. Т.е. мысль о том, что крестьянин будет Императором — она просто немыслима.
И вот 1888 год. Император Александр III вовсю разъезжает по железной дороге. На одной из станций в Фастове останавливает императорский поезд. Александр Александрович не доволен — дороги плохие. И тут какой-то начальник эксплуатации "Общества Юго-Западных железных дорог" пытается доказать Императору, что ему нельзя ехать с большой скоростью! На что Император заметил:
Тут же в разговор вступил министр путей сообщения и стал поддакивать Императору. Мол, как это — Императору скорость сбавить?!
На что это начальнишка в присутствии Императора ответил министру:
Александр III сразу вспомнил этого обнаглевшего начальника. Повысил его на сразу 5 рангов государственной службы.
Звали этого товарища Сергей Юльевич Витте. Гениальный государственный деятель и министр финансов. Благодаря его реформам Россия добилась невероятных экономических результатов и благосостояния. А не прояви он упрямства, был бы у нас министр финансов Витте? Сильно сомневаюсь.
Сколько их таких, толковых да грамотных — начальниками железнодорожных станций работают? И так и будут работать, и нет у них шансов. Есть лишь воля, случай, а система же, политический режим работает против них. Но они — есть.
Воистину крутая история, прости мне такое слово)) Не знала этого. Спасибо, Миш, огромное.
Спасибо 🙂 Я хочу небольшую серию вот таких сделать 🙂
Это будет очень и очень здорово))
Cпасибо 🙂 Будем стараться))
отлично сказано, Миш!
Спасибо 🙂 История — интересная тема.