Они

Сегодня, 8 мая, к нам в школу на урок истории пришли две симпатичные девушки. Но сначала я увидел не их, а флаг. Белый крест на красном фоне. Наверное, это моя беда, но я сразу узнал в этом флаге символику так называемого «молодежного, антифашистского» движения «Наши». Воздержусь от заранее сделанных оценок и мнений. Моя цель сейчас – максимально непредвзято описать момент, когда я впервые столкнулся лицом к лицу с этим движение. Почему непредвзято? Чтобы увидеть истинное лицо этой организации – только так можно хоть что-то понять.

 

Увидев флаг, я искренне удивился, и даже, как мне показалось, с негодованием спросил у учительницы истории:

— Наши?? А что они тут делают?!

— Вот, самой интересно, — ответила учительница, с иронией улыбнулась.

Как оказалось, эти две симпатичные (я делаю на этом ударение, но отнюдь не потому, что они мне понравились, об этом ниже) девушки пришли рассказывать о Победе в Великой Отечественной. Одна из выступающих, Маша, оказалась бывшей ученицей нашей школы. И очень символичные слова она сказала как бы в шутку учительнице истории:

— Вот, я раньше у вас училась и историю постоянно прогуливала. Поэтому историю плохо знаю.

Учитель только кивнула и уселась за партой слушать.

 

А теперь раскрываю смысл того, почему я так акцентировал внимание на их внешности. Девушка (выступала именно Маша, вторая постоянно фотографировала) сразу попыталась пойти на диалог с аудиторией. Честно говоря, она была занудной: глупые вопросы, очевидные ответы…. Но тут то и спасла их внешность. Класс наш, надо понимать, не разделен по половым признакам, учатся в нем как девушки, так и юноши. И хоть юношей меньше, но и этого было достаточно. Сергей, наш денди и немного сексуально озабоченный товарищ, сразу же вступил в диалог с Машей. И пусть он говорил абсолютно полную фигню о Войне, но главное было сделано – контакт. В один из моментов даже учительница сказала Маше, что мол заигрывают мальчики.

 

Невнятность рассказа гостьи дает основания предполагать, что главной целью их визита был вовсе не рассказ о войне. А, как я тут уже неоднократно подчеркивал, именно налаживая контактов. (Подтверждение этому — ниже).  Аудиторию будущий оратор пока еще не умеет толком держать: класс часто шумел и обсуждал что-то свое. Но девушка не бухты-барахты. Вдруг у нее загорелись глаза и она, повысив голос, сказала:

— Знаете как нас учили? – и три раза сильно прохлопала в ладоши. Класс смолк.

Позже она снова повторит этот приём, но с меньшим успехом.

 

Собственно, главное началось в самом конце. Как только класс увидел, что Маша достает коробку чупа-чупсов (11 класс), все загудели, обрадовались и чуть ли не

стали хлопать в ладоши. Прием сработал превосходно: самым активным и общительным досталось больше всех чупа-чупсов (Сергею штук 10 наверное). Я отказался от подачки. После успешного подкупа началось главное. Маша объявила, что 10 мая «Наши» будут проводить акцию. Активисты движения пройдутся по ветеранам и поздравят их с Днём Победы. Каждому нужно будет купить по гвоздике. Сразу же несколько парней выразили готовность идти. Дальше – больше. Маша дала свой телефон «для связи». Сергей был счастлив и тут же записал её телефон. Позже она попросила дать, кто знает, телефоны и адреса ветеранов. Я пожалел своего деда и промолчал.

— Собирают базы, — сказал я учительнице, которая стояла рядом со мной.

Она мне с иронией и усмешкой подмигнула.

 

Я сказал «дальше – больше»? Нет уж, вероятно, пик был в другом. Маша как бы между тем сообщила, что каждый четверг у них проходит собрания для желающих вступить в движение. И добавила: «с 16 лет». Не переубеждайте меня, что 11-классникам такое говорят случайно. Сергей и Kо обрадовались.

 

Пропаганда была произведена «скрыто», особо девушки не подчеркивали свою принадлежность в прокремлевскому движению. Честно говоря, мне обе девушки показались искренними, но в то же время чувствуется за их плечами немалый опыт и цели, близкие с прагматизмом. Под самый конец Маша сообщила, что ее напарница скоро будет проходить стажировку на федеральном канале. Что могу сказать?.. Честно говоря, у меня аналогии только с комсомолом. Интересно, Маша и Ко знают что это такое? Или с историей туго?..

 

Уходя, девушки попросили всех вместе сфотографироваться. Наверное, для отчета. Не пошел не только я, а еще человек 12. Думаю, не только из-за того, что не любят фотографироваться. Маша стояла в середине, держа перед собой флаг. Справа и слева от нее стояли два Сергея. Учительница сказал:

— Маша, ты стоишь между двумя Сергеями, можешь желание загадать.

— Хочу в Москву! – вслух загадала Маша и мне показалось, что я её ещё когда-нибудь увижу…

 

Честно скажу, я ожидал, что они хоть как-то коснутся политики и захотят узнать что думают школьники. Но нет, наверху мнением народа не интересуются и весь разговор строился инстинктивно, нежели на живой дискуссии. А жаль. Мне интересно было бы узнать как они относятся к тому, что государство на День Победы некоторой части ветеранов дарует 180 рублей, в качестве подарка. Мне интересно было узнать почему они позиционируют себя как антифашистское движение, в то время применяя методы борьбы фашистов. Но нет, при «демократии» мнение народа интересуются меньше, чем при Сталине.

 

Чтож, уверен, это не последняя моя встреча с «Нашими»…

24 комментария

  1. Эти «Наши» как чума — незаметно охватывают молодежь в самых разных уголках страны. Мне не так давно подруга из Челябинска рассказывала, как к ним именно агитировать приходили участницы этого движения. Причем заметь, парней там не мало, однако «общаться с народом» идут девчонки. Не думаю, что все заинтересовавшиеся предложением Маши таки позвонят ей, еще меньше людей станут участниками движения. Однако хочешь контролировать страну — начни с молодежи. Наташа

    1. Знаешь, сначала Маша затянет, потом, придя туда первый раз, еще какая-нибудь. Конечно, не все туда войдут, но МНОГИЕ будут им симпатизировать… Удивляет метод контроля молодежи (студенчества в основном). Да дайте вы им стипенди достойные и все дела, и не будет у вас революционно настроенной молодежи… А наши нет, комсомол создают…. Странно и удивительно все это… И грустно 🙁

      1. Тю! Это ж старательно стыренные у страны деньги нужно из кармана вытащить и на стипендии отдать! Да никогда, что ты!

        1. Дак по сути то что получается? По сути, государство финансирует только политически лояльных и благонадежных… Бох мой, они сами-то понимают, какую бомбу готовят под свое пригретное место?… 🙂

          1. Неа, не понимают. А ведь фанатичное быдло — самое страшное и неуправляемое, что есть…

          2. Про фанатичное быдло — верно. А вот про «понимают»… Знаешь что? Они все понимают. Мне так кажется. Потому что во власти сидят умные люди. Но умные — не значит, что используют свои знания на благо д р у г и х. Вот в этом и парадокс. Судьбу страны решает кучка политиков и политтехнологов, лишенных человеческих качеств.

          3. Вот знать бы, что это будет… что они там себе задумали…

          4. Они, наверное,Ю сами не знают — лишь бы обогатиться, а там, будь что будет…

          5. И денег, и загубленных душ….Но их, конечно, волнует первое….

  2. А у нас еще с молодежью работать не умеют. Но студентов-бюджетников используют как хотят: как митинги да и на др. мероприятия, где надо массовку создать. Студенты у нас безмолвное стадо, к-ое боится не получить диплом. Название очень странное для фантифашисткого движения.

    1. Наверное, вам хорошо, что молодежь пока не вербуют… «Название очень странное для фантифашисткого движения.» — верно подмечено. Чтож уж говорить о «содержании»…

      1. Не вербуют да и ваще про молодежь не думают. У нас в правительстве одни старые пердуны, как и в парламенте. Светлые головы все за рубежом, а этой массой, к-ая здесь, очень легко управлять.

        1. Если управляют, значит думают. Ведь так? 😉 Не знаю, но судя по ТВ кадрам, которые я иногда улавливаю, старых там почти нет….

          1. Сидят на одной заднице, другой думают. «Старые» подразумеваю не старых по возрасту, старых по своим убеждениям — как успешно работали при СССР, при Акаеве, так и при Бакиеве.

          2. Да не, у нас. У нас самая настоящая политика. Нам завидуют вовсю казахи, не говоря уже об узбеках и таджиках 😉 Ну вы с белорусами можете позавидовать украинцам 😉

          3. А что касается бывших советских чиновников — дак они везде остались… Ну, не буду спорить 🙂 Каждому со своей колокольне видней.

          4. Согласна, везде, но это ж не значит, что они должны сидеть на своих мягких креслах пока не умрут. Они должны хоть какие-то позиции в правительстве давать молодым, благо молодых умных политиков у нас хватает.

          5. «Ну вы с белорусами можете позавидовать украинцам ;)» Простите, не поняла, в каком смысле?

          6. В хорошем, исключительно в хорошем смысле 🙂 П.ч. у нас с украинцами самая настоящая политика со всеми кризисами, митингами, переговорами. А наши соседи могут только завидовать нам.

  3. Я к этим Нашим относилась в меру нейтрально, потому что дела до них нет. Знаю только, что это антифа, так называемые. Но после того, что творилось в нашем городе, и каких либо действий, акций, собраний, инициаторами которых бы выступили эти самые пресловуте антифашисты, вообще не наблюдалось! вот и пойми теперь, какие цели они преследуют!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Больше на Михаил Мешков

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading