Зачем нужны пиво и сигареты

Ларёк у университета

Видите это ларёк? Он стоит напротив университета в Петрозаводске. Раньше здесь продавали шоколадки, жвачки, чипсы, пиво и прочую ерунду. Теперь ничего такого нет: в прежнем ларьке сначала пытались торговать цветами, теперь вот периодикой.

Как известно, в июле вступил в силу очередной глупый закон, ограничивающий продажу алкоголя в разных местах, в частности на остановках и заправках. Подобная же участь ждёт продажа сигарет.

Почему он глупый и почему нельзя запрещать продавать пиво и сигареты?

Дело в том, что запрет касается в основном малых точек продаж: ларьки, мини-магазины, магазины при заправках. Т.е. те торговые точки, что находятся в шаговой доступности от дома. А 40-70% оборота таких магазинчиков, ларьков приходится именно на табак и алкоголь. Следовательно, лишая предпринимателей возможности получать половину, а то и 2/3 дохода с точки, власть осознанно подводит их к ликвидации.

Иными словами, из-за запрета табак и алкоголя, мы можем остаться без магазинов и ларьков с продовольствием шаговой доступности. Без работы остается около 500 тысяч работников.

Кроме того, закон сильно ударяет по селу, где подобных павильонов, по статистики "Бизнес-журнала", свыше 85%.

Думаю, ответ на вопрос "Искренне ли власть хочет бороться за здоровье население" вряд ли может быть положительным. Продажи и того и другого доступны в крупных сетях, а удар сделан по самым слабым: малому бизнесу и продавцов ларьков.

Между тем, опыт европейских стран наоборот сводится к тому, что табачная отрасль представлена в основном именно в малых точках продаж.

Российская же практика всё запрещать, не объясняя толком вред от табака и алкоголя, заводит в тупик: проблему пьянства и табакокурения не решает, полмиллиона продавцов выгоняет на улицы, лишая и нас магазинов шаговой доступности.

P.S. Сам же я себя утешаю только такой мыслью: "Народ России сам этого хочет, голосуя соответствующе".

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Больше на Михаил Мешков

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading