Дороги Иваново

Я здесь писал, что обязательно помещу свою заметку о дедушке, опубликованную в июне 2007 года в газете "Моя газета+", в которой я занимался журналистикой. Текст, который вы сейчас прочитаете, основан на реальных событиях, но описан в художественной форме. Особая ценность этого текста лично для меня в том, что его читал, редактировал и одобрил сам дедушка. 
Дедушка,  с Днём Рождения тебя!
Итак… 

Дороги Иваново 

Николай вошел в дом. По его лицу было видно, что он обрадован. 
– Что это? – спросил брат, указывая на бумагу, которую Николай держал в руках.
– Да вот, зачислили кандидатом для поступления в училище! – не скрывая радости и волнения, произнес Коля.
– В какое училище? – полюбопытствовал Алексей.
– Военно-морское! – улыбаясь, ответил брату Коля
– А когда вступительные экзамены? – спросил отец, более всего настаивавший на продолжении учебы сына даже тогда, когда за последние два класса (9 и10) нужно было платить немалые деньги.
– Двадцать второго…
– Июня? Так скоро? – удивился отец.
– Нет, в июле.
– Ну, тогда давай готовься, сынок! – не без гордости сказал отец.

***

С запада, по бескрайным равнинам новгородских земель, по Валдайской возвышенности дует теплый ветерок. Поля с невероятным ароматом трав, речушки, весело бегущие по камням… В небе летают беззаботные птицы и кормят своих птенцов. Николай шел в местный клуб, где должны были показывать какой-то фильм. Шел, смотря под ноги и о чем-то думая. Подняв голову, он увидел знакомого парня. Тот гнал своего коня так, что казалось, конь не выдержит постоянных ударов по бокам.
– Эй, – крикнул издали Николай, – куда коня так гонишь?
Поравнявшись, он заметил, что приятель очень встревожен.
– Колька! – не расслышав вопроса, выкрикнул парень, – война началась! Немцы на нас напали! Мне поручили сообщить в сельсовет, что война началась!
В Ярцеве никто не знал подробностей, и Николай поспешил в сельсовет в Торбино. У сельсовета толпился народ: все уже знали о начавшейся войне. Николай поспешил к знакомому:
– Известно еще что-нибудь?
– Нет, сами ждем новостей. У них, – кивнул знакомый на двери сельсовета, – сейчас закрытое заседание.
Промаявшись до поздней ночи у сельсовета и так ничего и не узнав, Николай вернулся домой. Дома все знали о том, что случилось. Только отца дома не было. Пять дней назад его отправили на станцию Котово для отгрузки артиллерийских снарядов.


Коля Сергеев (справа) и брат Алексей. 1936 год 

***

На следующий день объявили мобилизацию. У клуба в Ярцево собирались мобилизованные. Женщины рыдали, а мужчины старались держаться. На митинге, организованном рядом с сельсоветом, говорили, что война будет недолгой, что мы быстро разгромим врага. Подоспели подводы для мобилизованных. Женщины разрыдались еще сильнее при виде уезжавших мужей. Многих из них они так никогда больше и не увидят…
***
30 июня Николай с братом Алексеем шли в районный центр Любытино. В тот день Николая призвали в армию, а брата Алексея направили на оборонные работы под Ленинградом.
– Ну, Колька, прощай! – протянул Алексей брату руку и крепко обнялись.
– Всего хорошего, Леша! Увидимся ли еще когда-нибудь?
– Увидимся! – попробовал взбодрить брата Алексей и улыбнулся.
Построившись в колонну, солдаты бодро зашагали строевым шагом. Алексей вновь взглянул на брата и кивнул головой. Коля помахал рукой…
Потом у Алексея будут оборонные работы под Ленинградом. И, прорвавшись через блокаду, он даже побывает дома. В 1943-м будет направлен в 783-й стрелковый полк Ленинградского фронта. 19 января 1944 года он получит проникающее осколочное ранение черепа и на следующий день умрет. 
***
…Николай не спал и лежал с закрытыми глазами. Он слышал как отец, отпущенный домой на три дня, чтобы сдать колхозные деньги, прощается с бабушкой, мамой и младшей сестрой Мусей. Открыв глаза, Коля увидел его скорбное лицо. Спазмы в горле мешали ему говорить. Заплакав, отец все-таки произнес сквозь слезы:
– Прощай, сынок! Наверное, мы с тобой больше никогда не увидимся!
И, еще раз взглянув на сына, словно пытаясь навечно запомнить его, он вышел из избы. Отец ушел, не оборачиваясь. В 1942-м его мобилизуют в дорожно-эксплуатационный батальон. Осенью 1943-го на повозку, где он находился, наедет танк и раздробит ему ноги. Он долго пролежит в госпитале, несколько раз проведать его приедет жена. В один из ее приездов Иван спросит:
– Который?
Отец сразу понял, что один из его сыновей убит. И когда узнал, что убили Алексея, долго плакал. Он часто писал письма домой, сыновьям. 24 августа 1944-го он был убит в Нарвском районе Эстонской ССР.
Так за семь месяцев 21-летний Коля потеряет брата и отца.
***
30 июня, в день, когда Николай попрощался с Алексеем, его призвали в армию. На медкомиссии он был признан годным для службы во всех родах войск. Коля ждал повестки. К тому времени большинство мужчин ушли на фронт, а сенокос был в полном разгаре. Коля работал на сенокосилке с утра до вечера. Чтобы не свалиться под нож машины, останавливал лошадей и час-полтора спал на куче сена. 10 июля Николай снова пошел в райвоенкомат.
– В Военно-морское училище ты не поедешь, – строго сказал военком.
– Почему? У меня же есть вызов! – искренне удивился Коля.
– Идет война. Будешь направлен туда, где нужнее. Но учиться ты будешь, – немного смягчился военком.
– В каком училище?
– В летном.
– А когда?
– Скоро. Много будешь знать – скоро состаришься, – улыбнулся военком. Иди домой и жди, скоро вызовем.
Повестка пришла 20 июля. В ней сообщалось, что явиться нужно уже завтра и  что при себе надо иметь полотенце, ложку, кружку и трехдневный запас продуктов.
Рано утром Николая провожали три женщины. Бабушка Анна Григорьевна, которая переживет войну и умрет почти в столетнем возрасте. Мама Мария Агафонова, еще молодая и здоровая, которую война превратит почти в старую женщину. И младшая сестра Мария, которую все звали Мусей.
– Мама, не плачь, – дернула мамин подол Муся и заплакала сама.
Николай вместе с мамой отправился на станцию в Зарубино. Он шел, оглядываясь на дом, на деревню, на все то, что когда-то называлось одним словом «детство».
Из вагона еще долго махал маме вслед. Ей всю войну придется нести на себе тяжелейшее хозяйство и стараться прокормить семью. Она потеряет на войне мужа, сына и сестру, которая умрет от голода в блокадном Ленинграде.
***
Мой дед Николай Иванович Сергеев пройдет всю войну и закончит ее в Германии. Оставит автограф победителя на рейхстаге. На груди 22-летнего капитана будут четыре ордена: Орден Александра Невского, Орден Отечественной войны и два Ордена Красной Звезд, а среди многочисленных медалей – особо ценимая фронтовиками медаль «За отвагу».

1 комментарий

  1. Какой ужас. Слов нет. Я всегда радовалась тому, что мы живем в мирное время. Вернее, не в мирное, но война не касается наших родных.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.