Когда будет революция?

Некоторыми сегодня по инерции отмечается странный день — Октябрьская революция 1917 года, хотя действительная революция произошла в феврале 1917, а там уж дальше чехарда и государственный перевороты. Но победили большевики и именно они стали писать новую трактовку истории.

Но я вот о чем. Владимир Ульянов, который Ленин, был, что называется, профессиональный революционером. (Живи он сейчас — стал бы супер популярным блогером). Ввиду особого устройства мозга и биографии все его мысли были о пролетарской революции в России и мире.

Естественно, по большей части раздумывал Владимир Ильич об этом в прогнившей Европе, благо было на что благодаря немецкому правительству.

9 (22) января 1917 года (чуть больше месяца до Февральской революции в России!) Владимир Ильич пишет и выступает на немецком языке в уютненькой Швейцарии с докладом о другой революции — 1905 года.

Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции.

Повторюсь: до революции в России чуть больше месяца!

Конечно, это не говорит о том, что Ленин был глуп. Скорее всего у него не было полной информации и он не понимал текущих настроений большой России (из Швейцарии да без Интернета это очень сложно).

Сейчас время другое, появилось много инструментов в т.ч. в сфере интернет-технологий для измерений массового настроения и прогнозирования поведения населения. Обладать информацией не сложно, как и измерить объективные настроения людей.

Но одно остается неизменным: побеждает самый расчетливый. Революция — это победа одного интеллекта над другим.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Больше на Михаил Мешков

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading